"Der Wein ist unter den Getränken das nüztlichste,
unter den Arzneimitteln die schmackhafteste
und unter den Nahrungsmitteln das angenehmste"
(Plutarch)
Weisheiten über den Wein gibt es wie Sand am Meer. Nicht ganz so viele
Rebsorten gibt es. Dennoch möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick über
die verschiedenen Trauben und Geschmacksrichtungen geben, um Ihnen
vielleicht die ein odere andere Entscheidung zu erleichtern.
Rebsorte | Charakter |
DORNFELDER | Dornfelder ist eine robuste, wenig anfällige Rotweinsorte. Seine Farbe ist tiefrot und der Geschmack erinnert an dunkle Beeren. |
GRAUBURGUNDER | Grauburgunder, früher auch unter dem Namen Ruländer bekannt, ist eine widerstandsfähige Weißweinsorte. Die leicht säurebetonten, blumigen Weine erinnern an reifen Apfel und Mandeln. Sie sind die idealen Sommerweine |
MÜLLER-THURGAU | Müller-Thurgau ist eine früh reifende Weißweinrebsorte mit milder Säure.Die meist leichten Weine sind ein herrlicher Essensbegleiter zu Spargel und Fisch. |
PORTUGIESER | Portugieser ist gemessen an der Anbaufläche nach dem Spätburgunder und dem Dornfelder die drittwichtigste Rotweinrebsorte in Deutschland. |
RIESLING | Riesling gehört zu den wichtigsten Weißweintrauben, besonders in der Pfalz. Der Geschmack zeichnet sich durch vielfältige fruchtige Aromen, wie Grapefruit, Limone, Apfel, Pfirsich und Passionsfrucht aus. |
SAUVIGNON BLANC |
Charakterlich zeigt sich Sauvignon als ein edler und eleganter Weißwein, der an eine Mischung zwischen einem Traminer und Cabernet Sauvignon erinnert, und geschmacklich eine saftige Säure und ein würziges Cassisaroma beinhaltet. |
SCHEUREBE | Die Scheurebe ist eine starkwüchsige, weiße Bukettsorte und bevorzugt tieftgründige, nicht zu trockene Böden. Das Aroma des Weins erinnert an Johannisbeeren und Grapefruit. |
ST.LAURENT | St. Laurent gehört zur Burgunderfamilie und war seit den 1950-er Jahren in Deutschland fast ausgestorben. Seit Ende des 20.Jahrhunderts wird diese Rebsort wieder vermehrt angebaut. Die samtigen Rotweine schmecken nach Waldbeeren und Kirschen. |